dysf
当前位置: 首页 > 学科专业 > 学术动态 > 正文

华南师范大学文学院院长段吉方教授应邀为我院师生作讲座

2021年04月16日 19:05

416日,我院特邀华南师范大学文学院院长、博士生导师、国家社科基金重大招标项目首席专家段吉方教授在玉衡楼201会议室做了题为“从经验到理论--中国语境下的文化研究及其问题”的讲座。讲座由我院院长龙永干主持,学院党政领导、教师代表及相关专业学生共60余人聆听了本次讲座。

讲座通过对英国伯明翰学派等文化研究理论的批判反思,提出并阐释文化研究中的“理论研究把握现实经验”的相关路径与方法,从而反思中国当代文化研究知识生产与知识构建中的主要问题。段教授认为,当代文学理论仍没有形成完整理论范式意义上的文化研究,中国当代的文化研究应当避免单方面接受的简单困境,要走出“西方文化研究理论在中国”的话语方式,深化中国本土文化研究的理论与实践。随后,他指出当下文学理论教师在授课中切忌讲述内容片面强调理论性、表述语言过于学术化,应贴近实际、贴近生活,将理论与生活实际相联系。在讲座中,他多次强调社会个体情感经验的作用,他认为,个人的情感经验应随社会生产力的发展而变化,这样才能让文学在社会中发挥更强的作用。

讲座最后,段教授就在场师生提出的相关问题进行了详细解答。院长龙永干对讲座进行了总结,同学们都表示受益匪浅。

本次讲座为我院师生的文学研究提供了新的思路和方法,也拓宽了师生的文学视野,提升了师生的文学理论思维。

记者 周怡





版权所有 湖南第一师范学院 文学与新闻传播学院 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编 4102025
湘ICP备05000548号 湘教QS1-200505-000191
联系电话:0731-82841069 0731-82841022